点击收藏学校网站
这位诸暨老师,被学生陈桥驿誉为“民国国文老师的典型”
2017-10-29 17:32:42 来源: 】 浏览:次 评论:0

 “良工不示人以朴”,语出《后汉书•马援传》:“况曰:‘汝大才, 当晚成。良工不示人以朴,且从所好’”。

朴:同“璞”,未经琢磨的玉石。高明的工匠不会把尚未雕琢好的璞玉随便拿给人看。指责任心强的人做事精益求精,不把粗制滥造的东西轻易展示。
这个“良工不示人以朴”手迹,出自一个诸暨人之手,他叫姚轩卿,诸暨三都长连人。
诸暨民国时期的一个语文老师。曾在浙江多所著名的中学像省立绍兴中学(现绍兴一中)、绍兴越光中学(现建功中学)、诸暨县立中学(现诸暨中学)和上海大学、复旦大学等校任教。
姚轩卿是一位治学严谨,诲人不倦,学识渊博,道德文章,堪为楷模,受人尊敬的好老师。他不但教学生如何增长知识,提高才能,而且教学生如何处世做人,提高自己的修养和情操。
 
据《诸暨县志》记载,姚轩卿(1882~1948),名伯谦,以字闻,诸暨三都镇(今陶朱街道)长连村人。
幼随任塾师的父亲念书。稍长入县学,为拔贡生。辛亥革命后,考入杭州府高等学堂。
毕业后,任教于浙江省立第五中学、温州中学、严州中学、杭州高级中学、浙大附中、绍兴越光中学、鄞县三一中学以及复旦大学等校。
民国8年(1919)9月至10年5月,任诸暨县立中学校长。治校成绩蜚然,浙江省教育厅称该校为“按最新之学理组织者”。一度出任青岛市教育科长,供职数月,以不适官场为由,婉言辞职回校。
姚轩卿具有强烈的民族气节,喜教屈原《离骚》、文天祥《正气歌》及杜甫、辛弃疾、陆游等人诗歌。朗读声情并茂,讲解鞭辟入里,使学生大获教益以致终生不忘。在绍兴中学任教时,常带领学生瞻仰禹陵和陆游故居;在杭州教书时,则带学生拜谒岳坟,现场讲解岳飞《满江红》词。
抗日战争时期,任职于鄞县三一中学,当传闻一学生荐他出任汪伪诸暨县政府教育科长时,怒不可遏,严斥此人有违师教,不明大义,是莫大侮辱。当得悉日本侵略者准备在杭州办学,并拟聘他出任校长的传闻,即高声朗诵文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”诗句以明志,并对家人说:“如果他们用手枪来请我,我就从长青岭跳下去!”
在上海,学校一时无力付给薪俸,亦无怨言,认为学生能勤奋好学,就足以自慰。为诸暨县中教师时,家境虽窘困,仍长期资助几名贫寒子弟至其毕业。抗日战争时期,住房被日军焚毁,家人痛哭,他则劝说:“国家遭难,多少将士前线阵亡,多少同胞流离失所,我家这点损失不足道,只要抗战胜利就是了。”
 
1934年后,身患疾病,求医问药,经济更加拮据。1937年,除任教绍兴中学,还每天抱病跑五六里路去越光中学兼课。
终因劳累过度,痼疾不治逝死,家人无钱棺敛,由学校募捐入葬。姚轩卿著有《三鱼小堂随笔》。
 
另据《诸暨教育志》记载,姚轩卿热爱教育事业,桃李满天下。数十年如一日,兢兢业业,乐育英才,甘为人梯,并且十分爱护学生。还具有强烈的民族自尊性和爱国主义思想。
1919年“五四”运动中,诸暨县立中学新旧两派势力斗争激烈,省教育厅只得委派姚轩卿任校长,旧学制获得改革,大涨了“五四”运动正气,治校成绩斐然。
姚轩卿的学生遍布天下,有老革命家,有著名学者、教授、工程技术专家。
 
其中有诸暨籍的著名核物理学家赵忠尧院士;有曾任第六、七届全国政协常委、中国中日关系研究会顾问的诸暨人徐逸樵;有浙江大学地球科学系终身教授、中国地理学会历史地理专业委员会主任陈桥驿教授;曾任台湾邮电总局副局长的胡全木;也有一批受姚老师影响而投入抗日和革命斗争的学生,如章桂荫等等。
姚轩卿曾经被他的学生陈桥驿誉为:“民国国文老师的典型”。陈桥驿晚年追摹姚老师当年课堂上的形象用两句话概括,一句是“道德学问,一代师表”, 另一句是:“身教言教,师范可敬”。
姚轩卿办学的主要时期,正值日寇侵华,国难当头之际。姚先生教书所选的教材或辅助教材,特别侧重忠于祖国、凛然正气的内容。当讲解文天祥的《正气歌》和陈亮、史可法、夏完淳等正气文章时,常常是气贯斗牛、壮怀壮烈的情景。对当时在日寇铁蹄下的青年一代,无疑是一种巨大的鞭策激励作用。
 
姚轩卿著有《三鱼小堂随笔(即“鱻䯧随笔”)》,随笔大多写于抗日战争期间,其中又以读书心得为多,而贯穿始终的则是作者的民族正气和爱国情操。随笔议论古今人物,以气节为第一,景仰先贤,痛斥无耻,其"为人为学,实已浓缩其中"。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 国考教师资格证初级中学《教育知 下一篇: 宣汉县土黄中学持续推进“两学一

相关栏目

最新文章

  • 宣汉县土黄中学持续推进“两学一做
  • 这位诸暨老师,被学生陈桥驿誉为“
  • 国考教师资格证初级中学《教育知识
  • 中学将木工课列为必修课 学生们纷纷
  • 从线上到线下 万门中学闭环搭建初试
  • 热门文章

  • 年年吐槽年年考 职称外语考试改革何
  • 浙江省杭州高级中学老师行为失当最
  • 陕西中医学院近期开展多项学术活动
  • 国防大学教学科研协力育人
  • 济南市济钢高级中学教育集团成立
  • 相关文章