点击收藏学校网站
加强教育管理 城北中学 开“良方”求实效
2017-12-18 19:47:28 来源: 】 浏览:次 评论:0

    本报讯 近年来,城北中学作为一所农村窗口初中,不断改善办学条件,办学水平日益提高,教学质量稳步上升,先后获得浙江省农村示范初中、宁波市现代化达纲学校、宁波市首批校本研修示范学校、宁波市示范性文明学校等荣誉。

    以管理为重心,打造团队核心价值观。为实现持续发展,该校积极寻找打破学校发展瓶颈的“发展点”和“杠杆点”,推行走动式管理,建立有章有序、开放高效的管理体系,从而实现全面提升管理品质的目标。该校理顺校级领导—中层干部—年级组—教师四个层级的关系,推行层级目标责任制,明确岗位权限和责任,制定岗位目标与任务,有效开展各项工作。同时,按“一级抓一级”思路,努力提高年级组和教研组负责人的工作能力和管理水平,形成“分层管理,部门负责,各块结合”的管理模式,进一步提高学校整体管理效能。
    据了解,该校在加强效能的过程中,一直关注两种类型的质量,一种是过程性质量,即关注教师工作的过程,各层级管理者通过校本教研、随堂听课等措施深入到教师教学、研究、学习的各项活动中去,对教师专业现状进行整体感受和综合评价,然后实施有效的指导,确保过程性质量的持续稳定提高。另一种是关注文本性质量,具体包括教师的备课、作业批改、试卷成绩与分析、教学论文、随笔反思等文本材料。教务处通过常规检查、业务竞赛等举措,检测、评价教师工作过程,有针对性地提出改进意见,促进教师专业化素质的成长并带动教学质量的提高。
    该校不断加强民主管理,发挥教代会的功能与作用,不断提高教师参与管理的积极性和创造性,共同制定完善《城北中学教师工作手册》和《城北中学教职工奖励性绩效工资分配方案》。坚持校务公开,及时公布最新信息,增强学校教育管理的透明度,虚心接受来自各方意见和建议,使教师成为教书育人的主人,成为学校民主管理的主人。发挥党支部、工会职能作用,努力建设民主开放、和谐友爱的人文环境,关注尊重每一位教师,为他们营造自身发展的空间,搭建施展人才的舞台,激发教师教书育人的主动性和积极性。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 抓子儿斗鸡跳房子 合川中学教职工 下一篇: 郑州中学举行2018年教职工迎新春

相关栏目

最新文章

  • 郑州中学举行2018年教职工迎新春联
  • 加强教育管理 城北中学 开“良方”
  • 抓子儿斗鸡跳房子 合川中学教职工兴
  • 广州第二中学将改造初中部
  • 胶州实验中学成功举行消防安全疏散
  • 热门文章

  • 科学、民主、求真、创新——浙江省
  • 全省中职学前教育年会在麻城召开
  • 中学原校长受贿346万元获刑10年
  • 三亚拆除荔枝沟片区4栋违建
  • 中国给巴铁新建潜艇:为防止印度核
  • 相关文章